"Зерновой фактор": Перспективы развития АПК на Ближнем Востоке на примере рынка пшеницы
Сектор производства зерновых в MENA сталкивается с рядом вызовов. Большинство стран региона имеет ограниченные возможности для развития сельского хозяйства, так как доля плодородных земель в MENA составляет менее 5%, что делает государства Ближнего Востока крайне зависимыми от импорта. Еще одним вызовом выступает ограниченный пул поставщиков, поскольку более 60% от общего экспорта зерновых в регион поступает из стран черноморского бассейна. При этом даже те страны, которые могут самостоятельно покрыть большую часть своих потребностей в зерновых, сталкиваются с неэффективностью производства и проблемами на этапах хранения и переработки. В результате в регионе сложилось 3 основные модели развития сектора АПК:

Страны (например, Иран, Турция), чья потребность в зерновых преимущественно обеспечивается собственным производством (более 60% самообеспечения зерном), прикладывают основные усилия и направляют большую часть инвестиций на развитие пахотных земель и развитие мощностей по хранению зерновых. Так, стремясь развить собственный с/x сектор, Турция ввела 130% пошлины на импорт зерна, запустила масштабную программу государственной поддержки местных хозяйств на сумму более $900 млн и ввела значительные льготы для производителей, использующих менее 15% импортного зерна.

Страны, являющиеся гибридными импортерами (например Египет, Саудовская Аравия) (25-60% самообеспечения) направляют усилия на интеграцию лучших инновационных практик в интенсификацию сельского хозяйства, диверсификацию поставщиков и обеспечение безопасности и стабильности логистики. Например, в 2012 г. Саудовская Аравия учредила специальный инвестиционный фонд SALIC, занимающийся обеспечением продовольственной безопасности страны. Кроме того, если ранее страна импортировала более 90% пшеницы из стран ЕС, то в последние годы наблюдаются серьезные шаги в сторону диверсификации поставщиков, в результате которого доля европейских стран упала до 20%, были наращены поставки из России, Бразилии, Украины, Канады.

Страны (например, ОАЭ), полностью обеспеченные импортом (менее 25% самообеспечения), стремятся создать с нуля производственные мощности и максимально обеспечить безопасность импорта. Так, руководство ОАЭ активно продвигает развитие сельскохозяйственных программ, призванных расширить обрабатываемые с/х площади до 1900 гектар (Saba Sababeel) и нарастить внутреннее производство. Так, в рамках Emirates Wheat участвуют хозяйства, производящие более 80 тонн пшеницы в год. Кроме того страна предприняла ряд шагов по диверсификации своего импорта. Если в 2019/2020 гг. почти половину пшеницы ОАЭ импортировала из России, то уже к 2022/2023 гг. ни одна из стран-поставщиков не обеспечивала более 25% поставок пшеницы в страну.
Made on
Tilda